Wer
sich einige Weine einmal anschauen will, der tut gut darin diese zu
probieren. Im Zuge von großen Weinproben hat man die Möglichkeit
sich viele Weine verschiedener Sorten einmal an zu sehen. Doch auch
daheim kann man mit Freunden durchaus einige tolle Momente haben,
wenn man die Weine verkostet die man sich zugelegt hat. Um Ihnen die
Weinproben zu einem vollendeten Erlebnis werden zu lassen haben wir
hier einmal einige Tipps zusammen gestellt:
Stellen Sie Wasser und Wassergläser bereit, denn man braucht auch manchmal einfach einen neutralen Geschmack für zwischendurch. Auf den Tisch gehören ebenfalls kleine Weißbrote und Salzgebäcke, weil diese auch dazu hilfreich sind die Geschmäcker zu neturalisieren.
Stellen Sie Wasser und Wassergläser bereit, denn man braucht auch manchmal einfach einen neutralen Geschmack für zwischendurch. Auf den Tisch gehören ebenfalls kleine Weißbrote und Salzgebäcke, weil diese auch dazu hilfreich sind die Geschmäcker zu neturalisieren.
Vor
der Weinprobe sollte klar sein, dass man icht mehr fahrtüchtig seinw
ird. Dieser punkt wird von erstaulich vielen Genießern vergessern.
Die Probe sollte in einem gut erleuchteten Raum stattfinden, denn
neben des Geschmacks und des Geruchs spielt ja uach die Farbe des
Weines eine Rolle. Eine schöne Kerze und indirektes Licht können
jeden Raum zu einem Weinkeller machen.
Man
muss nicht, aber man kann den Wein schlüfen. Sicher hat man das
schon einmal in Funk und Fernsehen von den Weinkennern gesehen, die
den Wein nicht trinken oder davon nippen sondern ihn herhaft
schlürfen. Dies geschieht, um die Weinflüssigkeit mit Sauerstoff zu
durchmischen und so zu mehr Aromenentfaltung zu gelangen. Man sieht
ja auch, dass die meisten Weinkenner diesen wieder ausspucken anch
dem Gemuss, das muss man nicht machen, kann es aber. Es ist ab sechs
oder mehr Weinen sogar ganz ratsam, da man ja sonst sehr betrunken
wäre.
Zunächst
einmal: Wir kommen super gerne zu Euch nach Hause und machen dort
eine Weinprobe daheim. Die Proben sind immer kostenlos und zu 100
Prozent unverbindlich, weil es uns wichtig ist unser Sortiment in
Harmonie und stressfrei zu präsentieren.
Während
der Weinproben sollte nicht geraucht werden, da dies für die
Geschmacksnerven Gift ist. Wenn man es sich gar nicht verkneifen kann
so kann man einmal am Anfang und am Ende rauchen, jedoch sollte
eigentlich insgesamt darauf verzichtet werden.
Weine
sollten von Weiß nach Rot verkostet werden. Rotweine haben einen
kräftigeren Geschmack und härten die feinen Geschmacksknospen ab,
wenn man damit beginnt. Die feineren und ausgefächerteren Nuancen
der Weißweine könnten so nicht zum Tragen kommen.
Die
trockenen Weine werden vor den lieblichen verkostet, da man sonst das
Problem hat, dass die trockenen Weine für den Gaumen zu sauer
erscheinen, wenn man die süßen Weine aus der lieblichen Richtung
gekostet hat.
Je
jünger ein Wein ist desto früher sollte er in der Reihenfolge der
verkosteten Weine stehen, denn die Weine sind ja um so aromatischer
je älter sie sind. Aus diesem Grunde sind die jüngeren immer die
Weine, welche in der Weinfolge am frühsten erfolgen müssen.
Max
Inzinger: Gäste, Wein und feine Küche, 1. Auflage, Ferdinant
Pieroth, 6531 Burg Layen
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