Olivenöl
ist seit Jahrtausenden ein wichtiger Punkt in der Ernährung der
Länder, die sich rund um das Mittelmeer befinden. Hier gehört
Olivenöl ganz selbstverständlich zu jedem Salat, in jedes Gericht
und natürlich sogar über Spagetti. Doch wie kommen die leckeren
Oliven eigentlich zu uns auf den Teller und worauf muss man achten,
wenn man Olivenöl kauft oder zu sich nimmt.
Zunächst
ist zu sagen, dass Olivenöl einen Vorteil hat, verglichen mit
anderen Pflanzenölen. Man kann dieses Öl gewinnen, indem man die
Früchte kalt presst. Durch das Kaltpressen gehen so weniger
wertvolle Inhaltsstoffe verloren und wertvollen Bestandteile und
Vitamine, welche sonst durch Hitze zerstört werden würden, bleiben
stabil und sicher erhalten.
Oliven
wachsen an Bäumen, diese findet man nicht nur in südlichen Ländern,
jedoch wachsen sie im europäischen Bereich überwiegend im
Mittelmeerraum und lieben das warme Wetter. Früher pflückte man die
Oliven per Hand und gewann auch per Hand das kostbare Öl, jedoch
ersetzt man heute viele Schritte durch maschinelle Verfahren. Da die
Ernte ein wichtiger Faktor ist was die Qualität der Öle angeht
sollte man sich klar darüber sein, dass es hier keine Kompromisse
geben kann. Der Großteil der Kosten für eine Flasche, ca. 75
Prozent des Preises für eine Flasche Extra Vergine gehen für die
Erntekosten in den Verkaufspreis ein. Auch wenn man heute viel
maschinell herstellen kann – ein Riesenanteil ist Handarbeit und
auch Geduld. Der richtige Erntezeitpunkt ist sehr wichtig, wenn es um
die Qualität des späteren Öles geht. So lassen jene Olivenbauern,
die wirklich hochwertige Öle wollen, die Oliven lange genug am Baum
um reif zu werden. Jedoch ist die Methode sie so lange reifen zu
lassen bis sie von selbst abfallen ungut, denn bereits ein kleiner
Anteil von Bodenbestandteilen, der sich mit den Oliven mischt, kann
den Geschmack des späteren Öles nachhaltig negativ beeinflussen.
Ein
Baum liefert pro Jahr ungefähr einen Ertrag zwischen 15 und 30 kg.
Hierbei gibt es aber verschiedene Sorten. Nach der Reife werden die
Olive gepflückt und ausgelesen. Hierbei kommen zum Teil
Rüttelmaschinen zum Einsatz. Arbeiter trennen die Äste vom Baum und
geben die Olivenbaum Äste auf die Rüttelmaschine. Diese trennt die
Baumteile von den Oliven und alle Oliven werden schnell und sicher
geerntet. Traditionell wird jedoch Ast für Ast mit der Hand
gepflückt. Oder man breitet unter dem Baum ein Netz aus und schlägt
mit Stöckern in die Baumkronen. Die reifen Oliven fallen durch die
Bewegung hinab, auf die Tücher und können so geerntet werden.
Anschließend
werden die Oliven mit Hilfe von Pressen zerkleinert und aus ihnen
werden die wertvollen Öle heraus gepresst. Hierbei liefern 5 kg
Oliven ungefähr einen Liter Olivenöl. Dabei ist man mit dem reinen
Pressen aber noch nicht fertig, denn das Olivenöl enthält zu einem
guten Teil auch andere Flüssigkeiten. So muss man aus dem Wasser
Gemisch noch das Öl herausfiltern.
Nicolai
Worm Täglich Wein, Gesünder leben mit Wein und mediterraner
Ernähruing, Hallwag Verlag
http://www.olivenoel-kroatien.de/ernte-der-olive/
http://www.olivenoel-infos.com/olivenernte-erntezeitpunkt-erntemethoden/
http://www.naturinstitut.info/olivenoel.html
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Dieser Blog ist mit Blogspot, einem Googleprodukt, erstellt und wird von Google gehostet.
Es gelten die Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen für Googleprodukte.
Um auf diesem Blog zu kommentieren benötigst Du - wie bisher auch - ein Google Konto. Konto anlegen
Wenn Du die Kommentare zu diesem Beitrag durch Setzen des Häkchens abonnierst, informiert Dich Google jeweils durch eine Mail an die in Deinem Googleprofil hinterlegte Mail-Adresse.
Durch Entfernen des Hakens löscht Du Dein Abbonement und es wird Dir eine entsprechende Vollzugsnachricht angezeigt. Du hast aber auch die Möglichkeit Dich in der Mail, die Dich über einen neuen Kommentar informiert, über einen deutlichen Link wieder abzumelden.
Du kannst mich aber auch per Mail erreichen: nachhilfefdich@gmail.com
Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.